vicodin
ТИБЕТО-БИРМАНСКИЕ ЯЗЫКИ | ВСИЧКО ЗА КИТАЙ

ВСИЧКО ЗА КИТАЙ

中国大观园

от Яна Шишкова и приятели на Китай

август 19, 2009

ТИБЕТО-БИРМАНСКИЕ ЯЗЫКИ

в категория ЕЗИКОЗНАНИЕ, Яхонтов

С. Е. Яхонтов

(Лингвистический энциклопедический словарь. – М., 1990. – С. 510)

Тибето-бирманские языки – одна из двух основных ветвей китайско-тибетской семьи языков. Распространены в Мьянме (бывшей Бирме), Китае, Индии и Непале, где живет свыше 95% тибето-бирманцев, но только в Мьянме они составляют большинство населения. Общее число говорящих – ок. 60 млн. человек, в т. ч. на бирманском языке – ок. 29 млн. человек (1983, оценка).

Выделяется несколько основных групп тибето-бирманских языков, но многие языки не входят ни в одну из них или могут быть отнесены к определенной группе только предположительно. Важнейшая группа – лоло-бирманская в Мьянме и КНР, в провинциях Юньнань и Сычуань (ок. 37 млн. говорящих): бирманский язык, язык и (диалекты носу, насу, ньи, лолопхо, пхова и др.), лису, хани (или акха), лаху, наси (или нахи, мосо) и др. Почти неизвестный язык народа пью, населявшего Мьянму до прихода бирманцев, был тибето-бирманским, но не входил в лоло-бирманскую группу.

Тибетская группа включает тибетский язык с его диалектами (св. 5 млн. человек) и языки таманг-гурунг (до 1 млн. человек). На тибетском языке говорят тибетцы КНР (Тибет, Цинхай, Сычуань), бхотии и шерпы Бутана и Непала, ладакхи и балти в Северной Индии. Языки таманг (мурми) и гурунг распространены в Непале западнее и севернее Катманду.

Группа куки-нага, или чин-нага, в Северо-Восточной Индии и Мьянме (св. 3 млн. человек) включает десятки языков, важнейшие из них – манипурский (манипури, мейтхей) в Манипуре и лушей (мизо) в Мизораме (Индия). В эту же группу, возможно, входит язык микир в Ассаме. Языки каренской группы (св. 3 млн. человек) распространены в Мьянме, вдоль границы с Таиландом, и частично в Таиланде.

На языках бодо-гаро [бодо (или боро, качари), гаро, типера и некоторых других] говорит ок. 2 млн. человек в индийских штатах Ассам, Мегхалая и Трипура. По-видимому, с ними должны быть объединены в одну группу некоторые языки нага (коньяк), а также цзинпо, или качин (ок. 600 тыс. говорящих в Мьянме и Юньнани), и несколько исчезающих или исчезнувших языков в Мьянме, Манипуре и Бангладеш (языки луи).

К восточно-гималайской группе относятся многочисленные языки восточного Непала (ок. 650 тыс. человек), среди них наиболее известны лимбу и сунвар. Небольшую западно-гималайскую группу составляют языки канаури, рангкас и др., на которых говорят ок. 60 тыс. человек в Северной Индии у западной границы Непала.

Языки, не входящие в определенную группу (или группы, состоящие только из 2-3 близкородственных языков), сосредоточены в основном в трех географических районах: в Сычуани и Юньнани, вдоль восточной границы ареала тибетского языка; в Индии вдоль китайской границы, восточнее Бутана; в Непале и Сиккиме. В первом районе можно отметить языки цян (рма), гьярунг (джарунг, кэру), пуми (прими, сифань), а также ну в Юньнани и Мьянме; на каждом из них говорят несколько десятков тысяч человек.

Здесь есть и некоторые другие языки, о которых известно очень мало или на которых говорит очень небольшое число людей; многие из них объединяются вместе с пуми под общим китайским названием „сифань“. Самым восточным тибето-бирманским народом являются туцзя в провинции Хунань (КНР), насчитывающие до 3 млн. человек, но лишь небольшая часть их сохранила собственный язык, почти неизученный и вытесняемый китайским.

К этому же географическому району относился вымерший тангутский язык – язык государства Си-Ся (на территории современной провинции Ганьсу и соседних районов Китая), на котором в 11-13 вв. существовала обширная литература. Важнейшим языком второго района является абор-мири (племена абор и мири, насчитывающие вместе 400 тыс. человек, говорят на диалектах одного языка). К нему близок дафла (40 тыс. человек).

Другие языки этого района – миджу, дигаро (мишми), ака (хрусо) – не составляют единой группы. В Непале неварский язык, или невари (южнее Катманду), насчитывает св. 450 тыс. говорящих, магар (в западной части страны) – св. 300 тыс. Восточнее, в Сиккиме, одним из основных языков, наряду с тибетским, является ронг, или лепча (35 тыс. человек). Во всех трех районах время от времени обнаруживаются языки, прежде неизвестные науке.; так, в 1973 был впервые описан язык кхам, на котором говорят ок. 45 тыс. человек в зоне Дхаулагири (Непал).

Тибето-бирманские языки – слоговые, изолирующие, с большей или меньшей тенденцией к агглютинации. Морфемы, как правило, состоят из одного слога, хотя возможны и исключения. Слог имеет постоянную структуру; сочетания согласных возможны только в начале слога, в конечной позиции встречаются лишь немногие согласные. Во многих языках есть тон. В словообразовании преобладает сложение корней. Отношения между словами в предложении выражаются порядком слов и служебными морфемами, обычно легко отделяющимися от корня.

Служебные морфемы преимущественно постпозитивные. В большинстве языков сказуемое занимает последнее место в предложении, ему предшествуют подлежащее, дополнения и обстоятельства, порядок расположения которых может меняться. Из определений некоторые, например притяжательные, помещаются перед определяемым, другие, например качественные, – после него, ср. лису e1 ba2ba5 a1mo3 ‘его отца лошадь’, но a1mo3 phu4 ‘белая лошадь’, букв. – ‘лошадь белая’. Многие тибето-бирманские языки – эргативные, т. е. название субъекта переходных глаголов в них получает специальный показатель, в то время как название субъекта непереходного глагола, так же как название объекта, не имеет показателя; ср. классический тибетский khong ‘gro ‘он идет’, но khong-gis rtag bsad ‘он убил тигра’.

Некоторые тибето-бирманские языки имеют идеографическое или слоговое письмо (мертвый тангутский, наси, и), другие пользуются алфавитами индийского происхождения (мертвый пью, тибетский, бирманский, неварский, ронг, каренские языки). Для некоторых языков Китая и северной Мьянмы сравнительно недавно созданы письменности на латинской основе.

Тибетско-бирманские языки, кроме тибетского и бирманского, изучены недостаточно. Только для немногих из них имеются надежные и достаточно полные фонетические и грамматические описания, большие словари. С 40-х гг. 20 в. началось сравнительное исследование отдельных групп тибето-бирманских языков – каренской, лоло-бирманской, куки-нага, бодо-гаро. В СССР также изучаются тибето-бирманские языки; выдающимся достижением советской науки была дешифровка Н. А. Невским тангутской письменности („Тангутская филология“, опубликована посмертно в 1960; Ленинская премия, 1962).

Литература

Grierson G. A. (ed.). Linguistic survay of India, v. 1, pt. 2, Calcutta, 1928, v. 3, pt. 1-3, Calcutta, 1903-1909.
Shafer R. Bibliography of Sino-Tibetan languages, v. 1-2. Wiesbaden, 1957-1963.


http://www.philology.ru/linguistics4/yakhontov-90b.htm

404

Creative Commons License
Публикациите, подписани от Яна Шишкова, ползват условията на Криейтив Комънс лиценз.
Всички останали принадлежат на техните автори!

krasota

Търсене:

Категории:

bodypaint

Навигация:

Учете китайски в 138-мо СОУ

Учи в Китай! Виж как.