vicodin
从新发现保加利亚 | ВСИЧКО ЗА КИТАЙ

ВСИЧКО ЗА КИТАЙ

中国大观园

от Яна Шишкова и приятели на Китай

април 2, 2008

从新发现保加利亚

в категория За България на китайски

2004-04-01

在度过喧嚣的20世纪90年代之后,保加利亚就一直在竭尽全力把游客重新吸引到曾经热闹一时的景点。巴尔干中部国家公园就是有待于被重新发现的景点之一。而且游客的光临有益于自然资源和文化遗产的保护。

黄昏时分,我们来到加布罗沃城。我们沿着蜿蜒的山路向上走,来到我们下榻的旅馆。这个旅馆被怀抱,从这个旅馆可以俯视加布罗沃城。在乘汽车穿越了三个 国家之后,我终于到了保加利亚。这使我很兴奋。保加利亚对于项我西方人来说,比如我自己,是个充满了神秘色彩的国度。这里有矛盾斗争、有共产主义还有古代 谋略典故。

说句实在话,我真的不知道我对于保加利亚的期待是什么。我对保加利亚的唯一确切了解就是这个国家在地图上的位置。在去目的地的路上,我曾经透过车窗看 到从身边掠过的景色。一路上我看到的各种独特的景物,比如:终年积雪的山颠、金色的土地和充满了乡村气息的村庄等等。这时,我真想立即从车里钻出来,去仔 细看个究竟。

第二天一早,我们就乘车沿着蜿蜒的山路向巴尔干中部国家公园( Central Balkan National Park ) 进发了。这个公园建于1991年,为的是保护老山山脉和本地的文化和民俗传统。最近,该公园通过了PAN Park 认证。PAN Park是由世界自然基金会WWF和荷兰 Molecaten 休闲公司共同 发起的商标。该商标代表了在欧洲旅游业对自然生态保护贡献最大的地区。

看到地上有巨大的岩石和裸露在地表的岩层,说明离大山不远了。从路上向斜坡下面的农田望去,可以看到农民正在为玉米补苗。庄稼收割后留下的成堆的秸秆 和叶子正在燃烧。屡屡青烟弥漫在秋天的天空中。行驶在乡间的路上,一辆辆驴车在我们身边一闪而过,一个个村庄被甩在身后。我们注意到,村子里的很多房子前 面都搭着南瓜架。架上熟透的南瓜在秋天的阳光下勾勒出一幅硕果累累的图画。在南瓜架的后面,可以看到一串串的晒干的红辣椒挂在屋前。

我们路过的很多村子都有些小商店。我们把车停在特洛伊的一个小商店门前,买了几瓶水和腌茄子,吃点儿干粮。巴尔干中部国家公园的信息中心目前设在卡洛 费尔的一幢大楼内。这幢楼用橡木镶边,非常漂亮。这幢楼还卖一些当地出产的工艺品和纪念品。在舍米•欧萨姆 (Cherni Osam),我 们参观了一座16世纪建造的修道院。用鹅卵石铺成的甬道和深色木楼环绕着一个小礼拜堂。这个礼拜堂被漆成黄色和蓝色。一位东正教的牧师正在一边哼着圣歌, 一边点燃香和蜡烛。对于我们的置若罔闻。

那天下午,我们确定了在巴尔干中部探险的路线:徒步穿越古老的山毛榉树森林,爬到巴佐夫•迪亚尔山脊( Bazov Dyal ridge ),然后到一个叫作达普列文的小旅馆。这个小旅馆座落在塞沃伦德真 德姆自然保护区(the Severen Dzhendem nature reserve )附近。我原以为,会像我们以前曾经 去过的许多地方一样,所到之处人烟稀少,大有海阔任鱼越,天空任鸟飞的感觉。可是,当我们到了那里的时候,我们发现,一个建筑队正在那儿修建空中索道。索 道建成后,缆车将把游客送到山上的观景台。这使我们吃了一惊。尽管这样,我们仍然按计划出发,顺着山坡,继续向上山顶攀登。当我们停下脚步,环视四周时, 绵绵群山都被彩云包围着,象是披上了红色的或黄色的披肩。这其中也包括老山山脉的的主峰,高达2,376米的博泰夫峰(Botev)。

在山颠之上,我们又吃了一惊。从山上我们可以看到,在建筑工地以外,有三座年久失修的建筑物。在一座放牧人的小屋屋顶上耸立着一个20英尺高的古代斯 拉夫语的字母。这是个什么地方?我出发前曾预感到在去国家公园的路上会遇到未被发现的和未被人知的荒野之地。可是,在很早前就有人来过这里。在很早前就有 游客来过这里。

在经历动荡之前,保加利亚曾经是度假者的圣地。这个被荒弃的地方曾经是个豪华的滑雪圣地。但是,在20世纪90年代,外国人在这里不安全。所以游客就不来了。

一直到最近,保加利亚才刚刚摘掉对游客不友好的帽子。保加利亚政府正在努力再次吸引游客的眼球。保加利亚的有关部门正在重建旅游业的基础设施,试图重新找到昔日的荣耀和繁荣。

当我们从山上回到那个建筑工地时,工人们仍然热火朝天地忙碌着。当下个季节来临时,这些缆车就会上上下下地忙碌着,把游客送到山上的观景台上,享受我 们刚才享受的美景。也许,到了明年的这个时候,我们刚才经过的小村庄会由于游客的大量涌入而变得喧闹起来。到那时,游客们会重新发现保加利亚和老山山脉的 神秘和迷人的魅力。保加利亚和老山山脉地区也会找到昔日的繁荣。   在这片田野的另一端,一个男人站在房檐上,身后是博泰夫峰。他正在粉刷他那鲜红的小屋。当我们从他身边的草地上走过时,他停住手里的活,望着我们。过 了一会儿,他笑了笑,向我们挥一挥手,好象是表达他的心愿:欢迎你们,游客!欢迎你们回来!

* 艾米丽.霍布斯(Emily Hobbs)是加拿大的一位自由撰稿人,目前住在匈牙利。

Emily Hobbs

http://www.wwfchina.org/wwfpress/presscenter/pressdetail.shtm?id=212

404

Creative Commons License
Публикациите, подписани от Яна Шишкова, ползват условията на Криейтив Комънс лиценз.
Всички останали принадлежат на техните автори!

krasota

Търсене:

Категории:

bodypaint

Навигация:

Учете китайски в 138-мо СОУ

Учи в Китай! Виж как.