ВСИЧКО ЗА КИТАЙ

中国大观园

от Яна Шишкова и приятели на Китай

май 31, 2007

关于《阿 Q 正 传》

в категория Нова литература

● 毛泽东称鲁迅为 “文化新军的最伟大和最英勇的旗手”。

● 《阿Q正传》写出了一个现代的、沉默的国民的魂灵。

● 《阿Q正传》以其历史见解深刻、讽刺艺术卓越,被誉为“世界上最深刻的书”。

● 不同时代、不同民族和不同层次的读者从不同的角度、侧面去接受《阿Q正传》,会得出不同的阿Q形象,折射出不同的时代背景和社会风貌。

了解作者

鲁迅(1881—1936年) 中国现代伟大的文学家、思想家和革命家,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。他弃医从文,希望借此能改变国民精神。主要作品有小说集《呐喊》、《彷徨》,散文诗集《野草》,散文集《朝花夕拾》,杂文集《坟》、《热风》、《华盖集》、《华盖集续编》,中篇小说《阿Q正传》等。

导读

鲁迅之所以要写《阿Q正传》,是为了画出“沉默的国民的魂灵来”。在阿Q诞生初期,人们普遍将他当做“反思国民性弱点”的一面镜子。解放后,人们虽然继续关注阿Q身上的落后性,但却提出阿Q是未庄的第一个“造反者”,承认他也有一定的积极性。今天,人们将阿Q视为一个几乎面临着一切生存困境的“个体生命”,在这种情况下,“精神胜利法”的选择几乎是无可非议的,因此今天的读者对阿Q给予了极大的同情和理解。阿Q就是这样,随着时代的不同,显示出不同的面貌。这也正是一切伟大文学作品所共有的特征。

几段话读名著

阿Q是未庄的一个农民,他的姓和名没人清楚。未庄的人对阿Q轻蔑不屑,除了偶尔要请他帮忙,或者拿他开玩笑,从没有人留意他的身世和行动。对付人们的轻蔑和作弄,他自有一种法宝,那就是“精神胜利法”。比如,他和别人发生口角了,他会说,“我们先前———比你阔得多啦,你算什么东西!”有时,他和人动手打架,吃亏后,他会说“这是儿子打老子”。这样一来,嘴上占了上风,他精神上也就平衡了。

阿Q没有家,也没有固定的职业,只能给人打打零工。虽然穷,但他却很有点看不起别人,就连庄上的几个读书人他也不放在眼里。他的头上有几个癞疮疤,因此特别反感别人说“癞”、“光”、“亮”等字眼。可是庄上的人偏偏就说这些字眼来打趣他,他却无可奈何。受了欺负后,他往往向比他更弱小的人撒气,有时他去调戏尼姑,有时他去打另一个瘦弱的穷小子小D等等。有一次,阿Q对赵太爷家里的女仆吴妈无礼,被痛打了一顿。

阿Q进了一趟城,不知从哪里弄来了很多钱。回庄后,人们马上对他刮目相看。据阿Q自己说,他是在举人老爷家里帮忙,后来人们才知道他是在城里做了点偷鸡摸狗的事情,但不管怎么说,阿Q也算是在未庄出了一次风头。

不久,辛亥革命爆发了,举人老爷逃到乡下避难。阿Q看到革命让举人老爷这么害怕,就对“革命”神往起来。他喝了点酒,在庄上走路时大嚷:“造反了!造反了!”人们都用惧怕的眼光看着他。连赵老太爷也喊他“老Q”了,还想从他的嘴里套一些口风。

后来,听说革命党人占了上风,赵秀才马上和庄上一个姓钱的“假洋鬼子”勾结上了,他们把辫子盘了起来,号称革命了,还上尼姑庵砸了一块“皇帝万岁万万岁”的牌子。阿Q看到“革命”没有自己的份,很懊恼,到钱府去商量革命,结果被打了出来。

假洋鬼子等人垄断革命不让他参加,他很生气,于是他愤恨起革命来,心里想“造反是死罪”,还想去告状,把这些人抓到县里杀头。这时,赵家被打着革命党名义的人给抢了。

由于阿Q曾经喊过“造反”,又有偷鸡摸狗的前科,理所当然地被当成了强盗。几天后,他被抓到县城,被正当权的革命党审问。他糊里糊涂地供认了抢劫的罪名,被判死刑。签字画押时,不识字的他画了一个不太圆的圈,直到最后被枪毙时,还为圈画得不圆而懊恼。

几个问懂名著

1. 你知道什么叫“精神胜利法”吗?

所谓“精神胜利法”就是一种无力从生活中获得需求,转而向虚幻的世界得到满足的自欺欺人的思想状态。

阿Q这个生活在封闭落后农村的流浪汉,有农民的憨厚、质朴的一面,但更明显地具有褊狭、愚昧、盲目、无知、落后的一面。他最突出的性格是自欺欺人、自轻自贱、自甘屈辱,而又妄自尊大、自我陶醉、自我麻木。在阿Q身上,“精神胜利法”被赋予自私、保守、自贱与健忘等含义。在社会学的深层意义上,它又被冠之以“自欺欺人”、“卑弱”、“奴才”等名称,甚至还是类似于“豁达”、“不在乎”、“看淡一切”等说法的反讽。

“精神胜利法”既是当时国民普遍存在的病态心理,又是几千年来封建文化所积淀的结果。

2. 阿Q的“革命畅想曲”包括哪几个方面的内容?

阿Q的“革命畅想曲”,包括四个方面的内容:一、他对革命的理解仅仅停留在“造反”认识上,形式也仅仅是“结伙”打劫。他设想的革命党的衣饰和兵器等也都反映了他思想意识的落后,对革命的无知。二、他认为革命就是报复欺负过他的人,因此他设想杀人也就不分青红皂白,把同样受压迫的小D和王胡也包括在其中,说明他根本不知道革命的目的,不明确革命的对象。三、他把革命当做占有财物的手段,心目中只有“东西”———钱和物,抢财物是他的目的之一,而且是自己“不动手”。四、他的另一目的,就是找女人。他在对女人的选择上:有的嫌丑,有的嫌小,有的嫌作风不正,有的嫌眼上长疤,有的又可惜脚太大,这充分反映了他的“精神胜利法”的性格特征。

“革命畅想”都是通过阿Q如梦般的幻觉描绘表达出来的。在幻觉中,阿Q的得意之态,贪婪之心,敌我不分,荒唐愚昧,都充分地表现了出来。使我们对阿Q的“精神胜利法”有了更充分地认识和了解。

3. 鲁迅创作《阿Q正传》的意图是什么?

阿Q只是鲁迅笔下中国人的一员,可是他的身上却集中了鲁迅眼里国民性的丑陋。阿Q性格的核心是“精神胜利法”,即用精神上的胜利来掩饰现实生活的失败,忌讳而不敢正视自己的缺点,甚至以辱为荣。鲁迅认为这样造成了无可救药的奴性,若不治疗这种精神疾病,中华民族就不能摆脱落后的现实。

鲁迅意识到国人精神的病态和丑陋,因此他在作品里用犀利的语言剖析了那个时候中国的种种病态现象,希望国人会在这些人物身上找到自己的影子,从而拷问自己的灵魂。鲁迅谈到自己写《阿Q正传》的初衷是使读者“疑心到像是写自己,又像是写一切人,由此开出反省的道路”。显然,他的苦心没有白费。作为一部成功的文学作品,《阿Q正传》唤醒了很多沉默麻木的国人的灵魂。直到如今,《阿Q正传》仍像一面镜子,提醒着人们注意坎坷过多的中国给国民性格上带来的无形的阴暗和枷锁,并让人们不断地反省自己。

4. 阿Q过的是怎样的生活?

阿Q是一个无田无地、孤苦伶仃、生活充满了屈辱和痛苦的小人物。他姓甚名谁,从哪里来的,出生于什么人家,就连阿Q自己也不清楚。

阿Q没有家,一个人借住在土谷祠里,也没有固定的职业,只给人家做短工,割麦便割麦,舂米便舂米,撑船便撑船。工作略长久时,他也暂住在临时主人的家里,但事一做完就走了。可见他是一个一无所有、专以出卖劳动力为生的无产者。

阿Q和一般农民有着很大的不同。一般农民有自己的家,自己耕种的土地(无论是祖传的或从地主那里租来的),以及其他的一些生产资料,阿Q则什么也没有。地主阶级对他的剥削并不是通过地租这种通常的形式,而是像资本家对工人一样,直接榨取他的劳动力。因此阿Q比一般农民更惨苦地呻吟于地主脚下;地主一天不给他短工做,他就得饿一天。这就决定了他在政治上更不自由、更无权利。在未庄,豪绅地主以至地保、闲人,都把他视为无足轻重的贱物,高兴时拿他开玩笑,不高兴时就随便侮辱他,敲打他;任何人都不会因为无端打骂阿Q而受到责难。豪绅地主甚至还可以以某种借口把他驱逐出未庄,不让他回来。阿Q就这样在严重的封建经济剥削和封建政治压迫之下,过着一种居无定所、艰难困苦的奴隶生活。

5. 阿Q的“精神胜利法”是怎样形成的?

阿Q对于豪绅地主的迫害,总是不甘心的,他有怨愤和不平,总是希望自己能够摆脱一切屈辱和痛苦,扬眉吐气,做一个自由的体面的农民。毫无疑问,阿Q过去也曾为此进行过一些斗争,只是因为豪绅地主的势力太大,自己的力量太小,他的斗争从未得到预期的结果,反而常常因此吃更多的亏,遭受更多屈辱和痛苦。 “反抗,失败,再反抗,再失败,再反抗”,这固然可锻炼封建社会农民的斗争意志,加深他们的阶级仇恨,但也不可避免地使一部分像阿Q这样的还缺乏革命觉悟的农民,对斗争失去信心和勇气。当时中国又正处在半殖民地半封建的时代,封建统治阶级当中的各种民族失败主义和盲目的民族自大狂相结合的意识,对阿Q这样的人也有很大的影响。正是这种影响,加深了他们的消极的一面,使他们在重重的屈辱面前,逐渐失掉正视现实的勇气,甚至于企图用荒唐的方法来掩盖自己的屈辱,麻醉自己的灵魂,沉迷于自欺欺人的精神安慰之中,而不再力求对压迫者进行针锋相对的斗争。阿Q的“精神胜利法”就是这样形成的。

6. 未庄是个什么样的环境?

这是一个落后、封闭、受封建思想严重封锁的村镇。代表封建势力的赵太爷和曾经留过洋的假洋鬼子等统治着一切。社会下层的农民面对剥削和压迫逆来顺受,麻木不仁,甚至相互争斗。未庄人看不起城里人,因为城里人把“长凳”叫“条凳”,煎鱼时放葱丝而不放葱段。未庄人几乎不进城,在革命的风波波及未庄时人们探头探脑地调查,把自由党说成“柿油党”,把证章说成“顶子”以及关于辫子的盘法等细节,都反映出未庄的落后、封闭的特点。


http://www.sushao.com/col5/extrainfo.php?infoid=102

404

Creative Commons License
Публикациите, подписани от Яна Шишкова, ползват условията на Криейтив Комънс лиценз.
Всички останали принадлежат на техните автори!

krasota

Търсене:

Категории:

bodypaint

Навигация:

Учете китайски в 138-мо СОУ

Учи в Китай! Виж как.