vicodin
За България На Китайски | ВСИЧКО ЗА КИТАЙ

ВСИЧКО ЗА КИТАЙ

中国大观园

от Яна Шишкова и приятели на Китай

ноември 8, 2008

记保加利亚中国汉语教师和志愿者

в категория За България на китайски

作者: 谢学敏

“真是没有想到,越来越多的保加利亚人要学习汉语,要了解中国!”这是在保加利亚的中国汉语教师和教师志愿者来这里之后最深切的感受之一。

随着今年9月份4位汉语教师志愿者的到来,保加利亚的中国汉语教师人数增加到了6个。他们满腔热情地投入到了当地的汉语教学当中,与当地培养的汉语教师一道,共同支撑起保加利亚的汉语教学框架,给这里愿意学习汉语,渴望了解中国的人带来了极大的便利。

在索非亚的中国汉语教师志愿者当中,刘琨老师要算是资历比较老的一位志愿者了,她来保加利亚已是第三个年头。说起在索非亚的汉语教学经历,毕业于天津师范大学的刘琨感慨不已。她说:“看着索非亚第十八学校可爱的孩子们,感受着他们对了解中国的渴望,体味着他们对奥运会恢弘气势的赞叹神情,我太激动了!为自己是一位中国汉语教师志愿者感到自豪,为自己给中国文化走向世界作出了一点点贡献感到自豪!” (още…)

октомври 8, 2008

保加利亚主要城市

в категория За България на китайски

索非亚:
保加利亚首都,人口200万。位于索非亚盆地南部,维托沙山、洛赞山、留林山环列四周。索非亚古时名塞尔迪卡、斯雷德茨等。十四世纪开始因圣索非亚教堂而最后定名索非亚。公元前8至7世纪是古代色雷斯塞尔迪部落聚集地,后成为罗马帝国要塞城市和拜占廷帝国政治中心之一。公元809年是斯拉夫保加利亚国家的一部分,是巴尔干半岛斯拉夫人的集居区。公元1382年,奥斯曼人攻占索非亚,1396年全部占领保加利亚。此后的500年中,索非亚被奥斯曼帝国统治。 1908年保加利亚脱离奥斯曼帝国,宣布独立。在奥斯曼人占领期间,城市受到很大破坏。古建筑中只有公元2世纪建造的圣乔治和公元4世纪建造的圣索非亚教堂存留下来。索非亚富有温泉,早在罗马时代,这里的温泉就享有盛名,市中心和郊区有多处泉水涌出,水温在40度左右。目前市中心还保存建于公元5世纪的的罗马浴室。索非亚是闻名的花园城市,市区多林荫大道、花园、草坪,郊区土地的46%是树林。市中心为巴登贝尔格广场,广场四周有总统府、部长会议大厦、瓦佐夫剧院、国家美术馆。广场向东有著名的涅夫斯基教堂、议会大厦、索非亚大学,向西有中央银行、中心百货大厦等。市内公园有西郊公园、南郊公园,勃里索瓦公园等。市郊有潘恰列沃人工湖、伊斯克尔水库、钟楼、维多沙山、留林山、班基亚别墅区等景点。 (още…)

април 3, 2008

保加利亚农业概况

в категория За България на китайски

一、保加利亚概况

保加利亚共和国位于欧洲东南部,巴尔干半岛东部。全国总面积11.1万平方公里(比我国江苏省稍大),占该半岛总面积的22%。北部以多瑙河为界与罗马尼亚毗邻,西部与南斯拉夫和马其顿接壤,南部与希腊和土耳其相连,东面濒临黑海。

保加利亚面积虽然不大,但是地形地貌比较复杂,分布着低洼地、平原、低山、高山、丘陵和盆地,以及深的断裂谷和河谷。境内70%是山地和丘陵,植物种类繁多,达3000种以上。全国森林面积占国土的34.8%,其中66.8%为阔叶林,33.2%为针叶林。巴尔干山脉(亦称斯塔拉山脉,意即老山山脉)位于保加利亚中部,把国土分为南北两部分,西起提莫赫河谷,东至黑海。罗多彼山脉位于南部,是一个广阔的山区,占国土面积的1/7,高度自西向东递减,西部高度超过1800米。 (още…)

април 2, 2008

巴尔干山

в категория За България на китайски

欧洲“血山”——巴尔干山

巴尔干山脉发源于南斯拉夫边境的奇莫克河,一直延伸至黑海之滨,绵延555 公里,平均高度约700 余米,总面积约为1.2 万平方公里。它横贯保加利亚全境,是多瑙河和爱琴海及马尔马拉海的分水岭,被称为是巴尔干半岛的“脊梁”。

巴尔干山脉在古希腊时期,被当时的历史学家称为“珂埃蒙”,罗马人又称之为“赫穆斯”。“赫穆斯”在希腊文中是血的意思,因而巴尔干山又称为“血山”。围绕着这座血山,流传着许多动人的传说。一位风火神在沿着高山登天时,被天神宙斯杀死,它的鲜血染红了满山遍野。

有的传说则称:巴尔干半岛最早居住的色雷斯人的著名歌手奥菲士,曾站在山顶上为被蛇咬死的妻子哭泣。他悲恸欲绝的歌声飘向遥远的天空。有的还说,公元前181 年,马其顿王菲力曾登上赫穆斯的最高峰,远眺他征讨的罗马时经过的土地,从山顶上可看到黑海、白海。 (още…)

从新发现保加利亚

в категория За България на китайски

2004-04-01

在度过喧嚣的20世纪90年代之后,保加利亚就一直在竭尽全力把游客重新吸引到曾经热闹一时的景点。巴尔干中部国家公园就是有待于被重新发现的景点之一。而且游客的光临有益于自然资源和文化遗产的保护。

黄昏时分,我们来到加布罗沃城。我们沿着蜿蜒的山路向上走,来到我们下榻的旅馆。这个旅馆被怀抱,从这个旅馆可以俯视加布罗沃城。在乘汽车穿越了三个 国家之后,我终于到了保加利亚。这使我很兴奋。保加利亚对于项我西方人来说,比如我自己,是个充满了神秘色彩的国度。这里有矛盾斗争、有共产主义还有古代 谋略典故。 (още…)

май 28, 2007

保加利亚总统珀尔瓦诺夫

в категория За България на китайски

格奥尔基·珀尔瓦诺夫 (Georgi Parvanov) 1957年6月28日出生于保西部佩尔尼克地区的西里什特尼克村。毕业于索非亚大学历史系,历史学博士。1981年加入保共(后改名为保加利亚社会党)并成为当时的保共历史研究所研究人员,1988年晋升为高级研究员,主攻课题为19世纪末20世纪初的保加利亚民族问题、保社会民主主义运动和马其顿问题。 (още…)

保加利亚总理西美昂

в категория За България на китайски

西美昂·鲍里索夫·萨克森-科堡-哥达(Simeon Borissov Saxe-Coburg-Gotha),保加利亚末代国王(习称:西美昂二世 Simeon II)。1937年6月16日出生在萨克森科堡的王宫,父亲鲍里斯三世于1943年8月去世。西美昂二世于1943年8月继承王位(公元865年─927年间第一保加利亚帝国的沙皇被称为西美昂一世),时年仅6岁,由西里尔亲王、米乔夫中将和前首相菲洛夫三人摄政。 (още…)

新华网

в категория За България на китайски

保加利亚概况
www.XINHUANET.com
来源: 新华网

保加利亚   国名: 保加利亚共和国
(The Republic of Bulgaria,Република България) (още…)

Creative Commons License
Публикациите, подписани от Яна Шишкова, ползват условията на Криейтив Комънс лиценз.
Всички останали принадлежат на техните автори!

krasota

Търсене:

Категории:

bodypaint

Навигация:

Учете китайски в 138-мо СОУ

Учи в Китай! Виж как.